×
+7 (701) 763 79 77
Алматы, ул. Бухар Жырау 26/1,
угол ул. Шагабудинова, 3 этаж, 20 каб.

Остеопатия в гинекологии

В гинекологии методами остеопатии удается успешно справиться с такими проблемами, как:

•  Хронические тазовые боли
•  Болезненные менструации (альгоменорея)
•  Предменструальный синдром
•  Дисфункции яичников, нарушения цикла
•  Хронические воспалительные заболевания органов малого таза
•  Спаечные процессы в малом тазу
•  Болезненные половые сношения (диспареуния)
•  Некоторые варианты бесплодия
•  Снять боли и предотвратить осложнения во время беременности и родов (в частности, разрывы при родах).
•  Решить многие проблемы послеродового периода, в том числе, опущения внутренних органов, болей в спине, геморроя, артроза тазобедренных суставов и др.

Остеопаты утверждают: если гинекологические исследования не выявляют изменений в органах малого таза, а длительные, не имеющие четкой локализации боли продолжают беспокоить, их причина - нарушения функциональные. Как правило, источник таких нарушений - поражения мышц и связок, соединяющих внутренние органы. Трудно представить, причиной какого огромного числа женских недугов служит явление, именуемое СПАЗМ. Среди них - периодические и хронические тазовые боли, диспареуния (болезненные половые сношения), разрывы при родах и проблемы в послеродовый период, геморрой и артроз тазобедренных суставов. Даже хронические воспалительные процессы во многих случаях обусловлены спазмированием. А главное - большинства проблем можно избежать своевременным визитом к врачу гинекологу-остеопату и несколькими совершенно безболезненными процедурами.

Каждый орган подвешен на нескольких мышцах и связках, любая из которых может быть спазмирована. При этом возможные последствия отнюдь не исчерпываются болями, а могут быть гораздо серьезнее.

Например, принудительное смещение матки при аборте вызывает глубокое спазмирование всех шести связок, которыми матка крепится к скелету. Из-за этого матка не возвращается в исходное положение, причем в отдельных случаях происходит скручивание ее сосудов и нервов. Как показывают исследования, при последующей беременности это может вызвать кислородную недостаточность и задержку развития плода.

Опущение внутренних половых органов - синдром расслабления, застоя в области таза - также может быть причиной хронических тазовых болей. Эта патология выявляется у многорожавших женщин или после травматических родов, при тяжелом физическом труде, быстром похудании. Пациентки жалуются на тяжесть в области таза, боли в пояснице. Симптоматика усиливается после длительного пребывания больной на ногах или в сидячем положении, уменьшается в утренние часы и в положении лежа. Объективно обнаруживаются рубцевые изменения промежности, опущение стенок влагалища и матки. Симптоматика определяется степенью натяжения связочного аппарата, в состав которого входят вегетативные нервные волокна, венозным застоем в области таза и матки. При опущении влагалища и матки I и II степени можно полностью восстановить структуру органов малого таза нежными остеопатическими техниками. Поэтому целесообразно каждой женщине после родов посетить врача гинеколога-остеопата, не дожидаясь III и IV степени опущения матки.

Травма копчика - копчик играет огромную роль в физиологии женщины. В родах его называют "ускорителем", он способствует выходу головки, натягивая m. Levatoris ani, поэтому мобильность кончика важна для женщины. Боль при травме копчика тупая, изнуряющая с иррадиацией в прямую кишку, усиливается при ходьбе, быстром вставании, дефекации. При влагалищном исследовании давление на кончик вызывает усиление боли. Применяя остеопатические техники можно улучшить ситуацию в кончике, уменьшить органические и функциональные нарушения.

Диспареуния - болезненные половые сношения. Различают поверхностную диспареунию и глубокую. Поверхностная диспареуния связана с психоэмоциональными проблемами: часто возникает у молодых женщин после посещения гинеколога, и грубом осмотре в зеркалах, при отрицательном первом опыте в сексе, страха забеременеть. Глубокая диспареуния возникает во время полового акта. Боль при половом контакте зависит от подвижности шейки матки. В норме шейка матки фиксирована к крестцу с помощью крестцово-маточной связки, которая располагается на уровне крестца. Крестцово-маточная связка может повреждаться в родах, при абортах, стрессах - может сократиться, фиброзироваться, что приводит к ограничению подвижности шейки матки и боли во время секса. Симптоматика исчезает, и результат становится стойким при использовании остеопатических техник. Положительный результат достигается как у рожавших, так и у не рожавших женщин. Подобную симптоматику вызывают рубцы, фиброзы, гипертонус мышц влагалища, и она исчезает после остеопатческого лечения. Любые минимальные поражения во влагалище - это основа для будущих разрывов в родах, боль в сексе.

Если болезненные проявления появляются на следующий день после секса, это не связано с диспареунией, а говорит о застое в малом тазу, что также можно решить с помощью остеопатических техник. Тазовая невралгия успешно поддается остеопатическому лечению.

Помощь врача-остеопата нужна не только при тазовых болях. Строго говоря, любой женщине, пернесшей аборт, прижигание шейки матки, гистеро- и лапароскопию, а также полостную операцию, в частности, аппендэктомию, рекомендуется проконсультироваться у остеопата. Кроме того, целесообразно посетить гинеколога-остеопата при беременности, до родов и после родов. Это поможет избежать множества проблем в будущем.

Статьи и новости
Боли в шее
Пациент А обратилась с болями в шейном отделе. Из анамнеза было выявлено, что при катании на лыжах пациент упала на затылок.
Спаечная болезнь
Спаечная болезнь подразумевает синдром, обусловленный наличием спаек в брюшной полости, образовавшихся вследствие различных причин