В двадцатом веке врачи были убеждены в том, что плечелопаточный синдром представлял собой самостоятельное заболевание, относили которое к воспалительным заболеваниям не до конца выясненной природы. Затем установили, что в корне этого заболевания лежит асептический характер происходящий в тканях, окружающих плечевой сустав: это и фиброзная капсула сустава, и околосуставные сумки (бурсы), и мышечно-связочный аппарат с нервно-сосудистыми пучками.
Отраженные боли, локализирующиеся в области плечевого пояса и/или всю руку от шеи, обычно носят не корешковый характер и называются брахиалгией. Клинические проявления плечелопаточного периартрита складываются из различной степени выраженности болевого синдрома и ограничения подвижности сустава. Боли ноющие, реже – острые, беспокоят больного и в покое (особенно по ночам), и при движении, могут отдавать в руку до пальцев и/или в шею.
Постепенно возрастающая тугоподвижность в плечевом суставе при плечелопаточном периартрите в отличие от обычного артрита характеризуется затруднением отведения руки с усилением при этом боли. Наблюдаются очень сильная боль во время заведения руки за спину, но при этом маятникообразные движения в суставе вперед и назад в пределе 45-60 градусов совершенно безболезненны. Но со временем нарастает атрофия мышц и тканей суставной капсулы и подъем руки кпереди выше горизонтального уровня становится уже невозможным. Этому также способствует постоянное стремление больного ограничить активность сустава.
Нередко при рентгенологическом исследовании в этот период отмечается нарастание остеопороза в костях плечевого сустава и появление мельчайших обызвествлений в надостистой мышце лопатки, а позже возникают проявления деформирующего остеоартроза. Одновременно могут появиться корешковые болевые симптомы и боли в шее. В ходе многочисленных клинических исследований было установлено, что не только остеохондроз является причиной плечелопаточного периартрита, иногда он является следствием перенесенной травмы, а также может протекать без каких-либо структурных и функциональных изменений в шейном отделе позвоночника.
Своевременное обращение к невропатологу и разработка мер профилактики, в том числе и занятия физкультурой, способствуют предупреждению перехода процесса в деформирующий артроз с явлениями бурсита. И остеопатическая терапия здесь может сыграть значительную роль. Снятие напряжения с фасций, мышц, связок, улучшение микроциркуляции крови в шейном отделе позвоночника, надплечье и руке с помощью остеопатических приемов являются одним из запускающих механизмов общеоздоравливающего (саногенного) действия этого вида терапии. После прохождения нескольких сеансов остеопатии боли в плечевом суставе могут исчезнуть навсегда, особенно, если выполнять все рекомендации врача- остеопата и регулярно выполнять специальные физические упражнения.