Головокружение. Причины и лечение.
Головокружение достаточно не редкий признак, встречающийся во многих отклонениях организма. Субъективно оно тяжело переносится, поэтому пациенты чувствуют себя буквально «заново родившимися», когда после остеопатического лечения головокружение не только уменьшается, но и надолго, а зачастую и навсегда, исчезает.
Что обычно понимают под термином «головокружение»?
Головокружение (его иногда еще называют вертиго) это иллюзорное, то есть кажущееся, ощущение, когда тело начинает хаотично придвигаться в пространстве (качания, вращения и т.п.) и/или окружающих предметов. Нередко оно сопровождается тошнотой, тревогой, бледностью кожи, повышенной потливостью, потерей равновесия (вплоть до падения), рвотой. Все эти симптомы относятся к разряду психовегетативных расстройств, т.е. они в той или иной степени связаны с вегетативной нервной системой.
Как правило, головокружение очень редко встречается в покое у здорового человека. Поэтому, если оно вас время от времени беспокоит, особенно в сочетании свыше перечисленными симптомами, то, скорее всего, оно является одним из проявлений какого-либо заболевания, и вам необходимо обратиться к врачу.
Вот основные причины головокружения:
- Функциональные состояния, когда головокружение встречается практически у здоровых людей и не связано с болезнью, а является лишь проявлением реакции организма на какие-либо события. Например, ортостатический коллапс, связанный с резким вставанием лежащего или сидящего человека, когда происходит перераспределение крови, в том числе и в центральной нервной системе. Другой пример головокружение после кружения на карусели или просто при быстром вращении на месте (головокружение в этом случае связано с раздражением рецепторов чувствительных нервных клеток вестибулярного аппарата).
- Сосудистые нарушения, вызывающие нарушение кровоснабжения мозга, его гипоксию (кислородное голодание). Это встречается: при заболеваниях сосудов (атеросклероз, стойкий спазм при гипертонической болезни, васкулиты и другие заболевания) при шейном остеохондрозе, нестабильности в шейном отделе позвоночника, сопровождающимися проявлениями вертебробазилярной недостаточности (нарушение кровообращения в системе позвоночных артерий, проходящих в поперечных отростках шести шейных позвонков С2-С7), аномалии развития сосудистой системы в стадии декомпенсации (гипоплазии сосудов, в т.ч. позвоночных артерий; аневризмы, артериовенозные шунты и т.п.), краниовертебральные аномалии развития (различные аномалии развития в области сочленения шеи и головы) травматические повреждения и их отдаленные последствия краниовертебральной области (родовая травма, хлыстовая травма и т.д.)
- Острые или хронические интоксикации вследствие отравления или заболевания организма: алкогольная интоксикация, отравление угарным газом, интоксикации, обусловленные использованием в промышленности и быту органических растворителей и подобных им по действию веществ, таких как ацетон, сольвент, бензин и т.п., тяжело протекающий сахарный диабет (интоксикация недоокисленными продуктами обмена веществ), почечная и печеночная недостаточность и другие соматические заболевания в стадии декомпенсации, интоксикации при тяжело протекающих инфекционных и воспалительных заболеваниях (менингиты, энцефалиты, интоксикации при гриппе, брюшном тифе и т.д.)
- Заболевания, связанные с нарушением функции непосредственно ЛОР органов, вестибулярного аппарата, в частности (болезнь Меньера, кохлеиты, последствия перенесенного эпимезотимпанита и многие другие), Объемные образования головного мозга, в т.ч. и мозжечка (опухоли, кисты, паразитарные поражения и т.д).
;Это далеко не полный перечень возможных причин появления головокружения, но он представлен довольно серьезными заболеваниями,большая доля которых может быть вылечена кранио-сакральной и структуральнойостеопатии. При этом врач-остеопат приводит в порядок насколько возможно нормальные (физиологичные), соотношения органов и тканей, снимает напряжение соединительно-тканных структур, мембран, нормализует кровообращение и ликвородинамику, что в целом способствует активизации естественных процессов самовосстановления, улучшению состояния пациента уже после первого сеанса остеопатии.
Исходят от причин и степени симптомов патологии, вызвавших головокружение и ряд других отклонений, врач-остеопат консультирует лечащегося человека в протяженности и количестве сеансов необходимой остеопатической терапии, а также дает соответствующие рекомендации пациенту.