×
+7 (701) 763 79 77
Алматы, ул. Бухар жырау, 26/1
БЦ Evolution 3 этаж, 17 офис

Симптомы сколиозов

Термином сколиоз (греч. sсоliоsis - искривление), который был введен Галеном, обозначает боковое искривление позвоночника во фронтальной плоскости на 10° и более. Причем этот термин часто употребляется как в отношении функциональных изгибов позвоночника во фронтальной плоскости («функциональный сколиоз», «сколиотическая осанка», «сколиозирование»), так и в отношении прогрессирующего заболевания, приводящего к сложной, порой тяжелой деформации позвоночника («сколиотическая болезнь», «структуральный сколиоз»).

Сколиотическая болезнь, в отличие от функциональных искривлений позвоночника во фронтальной плоскости, характеризуется прогрессирующей в процессе роста клиновидной и торсионной деформацией позвонков, а также деформацией грудной клетки и таза. Врожденный сколиоз обусловлен грубыми пороками развития скелета. При врожденном сколиозе форма искривления находится в прямой зависимости от локализации и характера аномалий.

Выделяют следующие виды деформаций позвоночника:

- Сколиоз - S-образные или С-образные деформация позвоночника во фронтальной плоскости.

- Усиленный кифоз - деформация грудного отдела позвоночника в передне-задней плоскости (сутулая спина).

- Уменьшенный лордоз - деформация поясничного отдела позвоночника в передне-задней плоскости (плоская поясница).

Часто деформации являются смешанными (поликомпонентными).

Наиболее известная классификация деформаций позвоночника, в основу которой положена величина патологической сколиотической дуги была разработана в 1965 году профессором Чаклиным В.Д.: I степень - 5 - 10°; II степень - 11 - 30°;  III степень - 31 - 61°; IV степень - более 61°.

По возрасту пациентов выделяют 3 формы сколиоза: инфантильный, детский и подростковый. В большинстве случаев наблюдаются изгибы грудного отдела позвоночника влево. Детский сколиоз неясной этиологии появляется в возрасте от 3-х лет до периода полового созревания, прогрессируя до значительной деформации в недиагностированных или не леченых случаях. Подростковая форма встречается после полового созревания, в 90% случаев - у девочек.

У детей и подростков в большинстве случаев сколиоз протекает бессимптомно. Фактически ребенок обычно не сознает наличие деформации до тех пор, пока это не обнаружит кто-то другой, чаще всего родители. Подробный анамнез жизни больного обычно не выясняется, хотя в нем могут быть травма, остеомиелит позвоночника, полиомиелит или другие заболевания специфической этиологии. При наличии симптомов наиболее общей жалобой является боль в спине, в поясничном или нижнегрудном ее отделах. Боль усиливается при нагрузке и стихает в состоянии покоя. Болезненность спины более характерна для взрослых, чем для детей или подростков, в основном вследствие вторичного остеоартрита. Другие симптомы менее распространены и наблюдаются лишь у больных со значительной деформацией. К ним относятся корешковые боли, трение ребер о гребни подвздошных костей и одышка.

Следует заметить, что любое искривление, независимо от его причины, имеет склонность к прогрессированию и может привести к множественным осложнениям.

Статьи и новости
Боли в шее
Пациент А обратилась с болями в шейном отделе. Из анамнеза было выявлено, что при катании на лыжах пациент упала на затылок.
Спаечная болезнь
Спаечная болезнь подразумевает синдром, обусловленный наличием спаек в брюшной полости, образовавшихся вследствие различных причин