×
+7 (701) 763 79 77
Алматы, ул. Бухар жырау, 26/1
БЦ Evolution 3 этаж, 17 офис

Кифоз

Кифоз - это изгиб в грудном отделе позвоночника в передне-заднем направлении (в отличие от сколиоза, когда изгиб позвоночника наблюдается во фронтальной плоскости). Кифоз может быть физиологическим и патологическим.   В норме грудной отдел позвоночника имеет физиологический кифоз 20-40°, который поддер­живается мышечным и связочным аппаратом. Многие болезненные процессы могут приводить к аномальному увеличению кифоза спины (сутулая спина). Патологический кифоз в зависимости от критериев диагностики составляет примерно 3-8% среди населения, однако выраженная деформация наблюдается довольно редко.

Несмотря на широкую вариабельность причин, непосредственные механизмы, производящие деформацию, почти всегда аналогичны. Это либо уменьшение высоты тела позвонка спереди и принятие им клиновидной формы, либо нарушение целостности опорных структур (связок или мышц), либо и то, и другое. Часто кифоз представлен не в чистом виде, а с элементами сколиоза в верхней части грудного отдела позвоночника.

Наиболее частые причины кифоза: врожденный, подростковый (болезнь Шойермана), инфекционный, травматический, операционный,  кифоз вследствие остеопороза, опухоли, глистной инвазии и т.д.

При таком большом числе причин неудивительно то, что кифоз может появиться в любом возрасте. Врожденный кифоз обычно бывает явным уже при рождении ребенка. Подростковый кифоз, или болезнь Шойермана, развивается постепенно, как правило, в подростковом возрасте, причем девочек поражает в 2 раза чаще, чем мальчиков. Кифоз вследствие остеопороза встречается преимущественно у женщин в постменопаузальном периоде. Опухоль, инфекция или травма могут явиться причиной кифотической деформации у пациентов в любом возрасте. Вне зависимости от причины или возраста, в котором появляется симптоматика, симптомы, вызываемые деформацией, одни и те же. Обратиться за медицинской помощью пациента обычно побуждает боль в нижней части грудного отдела позвоночника. Часто отмечается постепенное начало, и боль может ослабевать в состоянии покоя. Пациент может указывать на ее иррадиацию в паховую область. Больным обычно несвойственно раннее осознание деформации позвоночника у себя, хотя окружающие уже могут ее замечать. Общие симптомы могут быть только проявлениями первичного заболевания (например, инфекции, запущенного злокачественного заболевания, ревматоидного артрита). При длительной продолжительности выраженной де­формации позвоночника могут развиться симптомы неврологических расстройств или дыхательной недостаточности. Проявлением сдавления спинного мозга может быть спастический паралич, являющийся еще одним осложнением значительной деформации.

К тому времени, когда больной обращается к врачу, обследование обычно выявляет искривление. Слабозаметный в начальных проявлениях горб обнаруживается в средней или нижней части грудного отдела позвоночника. Он выступает сильнее при наклоне обследуемого вперед. При дальнейшем сгибании могут появляться боль и мышечный спазм. Возможна тугоподвижность суставов и грудных мышц. У пациентов со значительной деформацией имеется спастический паралич.

Кифотическая деформация вызывает серьезную озабоченность больных, так как производит впечатление непривлекательной картины «круглой спины». Считают, что это играет важную причинную роль в психологических проблемах, которые часто возникают у этих больных. При выраженном кифотическом угле горб выступает сзади и может быть болезненным. При этом создается точка давления, ведущая к образованию пролежней, особенно у больных на постельном режиме. Характерным последствием деформации является также боль в шее и нижнем отделе спины.

Диагноз кифоза ставят на основании анамнеза и обследования пациента. Рентгенологическим признаком кифоза является тело позвонка клиновидной формы в средней или нижней части грудного отдела с  кифозом позвоночника свыше 40°. Относительно специфической рентгенологической картиной характеризуется подростковый кифоз, представленный тремя или более грудными позвонками клиновидной формы, суженными на 5° каждый.

По мере возможности ставится цель излечения изначального процесса, например инфекции, остеопороза и т.д. Оптимальный подход может потребовать взаимодействия нескольких врачей, особенно когда речь идет об излечимом заболевании. К сожалению, как и при сколиозе, значительное число юных больных «наблюдают» семейные врачи, которые упускают период, когда от адекватного ведения и лечения можно добиться максимального результата.

Подавляющему большинству больных помогает остеопатическое лечение. Очень важно начинать его как можно раньше, пока не развились клиновидные изменения позвонков. Важнейшим элементом остеопатической коррекции является висцеральная терапия, позволяющая вовремя устранить проблемы внутренних органов, которые способствуют развитию кифоза. При своевременном остеопатическом лечении хирургическое вмешательство необходимо лишь в очень небольшом числе случаев и только по специфическим показаниям. Остеопатические техники позволяют эффективно устранять не только кифоз, но и сколиоз  I-II степени у детей в 95% случаев, при этом правильно подобранная лечебная физкультура и динамическое наблюдение полностью исключают возможности рецидива.

 

Статьи и новости
Боли в шее
Пациент А обратилась с болями в шейном отделе. Из анамнеза было выявлено, что при катании на лыжах пациент упала на затылок.
Спаечная болезнь
Спаечная болезнь подразумевает синдром, обусловленный наличием спаек в брюшной полости, образовавшихся вследствие различных причин