Вегето-сосудистая дистония

Под термином «вегето-сосудистая дистония»  (ВСД)  понимают комплекс симптомов   (его еще называют «синдром»), встречающийся при ряде совершенно различных по своему происхождению  заболеваний, но в основе которых лежат нарушения в работе вегетативной нервной системы, являющейся одним из  важнейших  звеньев  регуляции работы организма. В связи с «вездесущностью» вегетативной нервной системы в разных органах и тканях, столь же разнообразны и клинические проявления, вегетососудистой дистонии, которые не ограничиваются только нарушением регуляции  сосудистого тонуса, но  проявляются и рядом других  симптомов. Вот основные  из них и встречающиеся наиболее часто:

- Лабильность (колебания) артериального давления, чаще в сторону повышения или понижения (ВСД по гипер- или гипотоническому типу), при  склонности гипотонии пациенты часто жалуются также на слабость, тошноту, головокружение, полуобморочное состояние, склонность к ортостатическому коллапсу с соответствующей симптоматикой.

- Нарушение терморегуляции, проявляющееся  в виде повышенной зябкости или, наоборот, в чувстве жара, приливов,  сопровождающихся повышенной потливостью (гипергидрозом) или  сухостью и бледностью кожи.

- Ощущения разбитости, слабости и усталости, апатии, желание полежать, отдохнуть в тишине (нередко это сопровождается повышенной раздражительностью) и затемненном помещении. У некоторых пациентов отмечается бессонница, снижение либидо.

- Ноющие боли  в сердце (без сопутствующих изменений  на ЭКГ в этот момент), которые снимаются   успокаивающими препаратами (валериана, пустырник и  т.п.),   транквилизаторами, а не валидолом, нитроглицерином и другими коронарорасширяющими препаратами.  В некоторых случаях возможно появление тахикардии, экстрасистолии, аритмии.

- Субъективная нехватка воздуха, сопровождающаяся   периодическими вздохами, ощущением нехватки воздуха, «душного помещения» и т.п.

- Расстройства со стороны системы пищеварения: изжога, чувство переполненности желудка, кишечника, метеоризм,  запоры или, наоборот, поносы. Также возможны проявления дискинезии желчного пузыря с сопутствующей тошнотой, ощущением горечи, иногда повышенно слюноотделение,  но чаще пациенты жалуются  на сухость во рту.

- Симпатикоадреналовые, вагоинсулярные или смешанные кризы. Протекающие с соответствующей симптоматикой.

Заболевания, при которых наиболее часто встречаются проявления вегетососудистой дистонии:

- Заболевания сердечно-сосудистой системы

- Неврозы, неврастения,  синдром хронической усталости, депрессии и т.п.

- Астенические состояния после перенесенных  инфекционных заболеваний, в послеоперационный период, посттравматические стрессовые расстройства и т.п.

- Эндокринные заболевания, гормональные перестройки в организме (физиологические, возрастные, и патологические)

- Заболевания,  ведущие к нарушению мозгового кровообращения (гипертоническая болезнь, атеросклероз, шейный остеохондроз и другие).

- Черепно-мозговые травмы, травмы позвоночника, заболевания центральной нервной системы и т.п.

- Объемные образования (надпочечников и других желез внутренней секреции, гипоталямо-гипофизарной системы и т.д.)

Проявления вегетососудистой дистонии могут носить чисто функциональный, т.е. временный и обратимый характер,  без явно видимых и  не диагностируемых классической медициной заболеваниях. Но  в отличие от терапевтов и невропатологов,  врачи-остеопаты не согласятся с таким утверждением. Это  можно объяснить несколько иным, холистическим подходом к проблемам пациента, когда рассматривается не конкретное проявление болезни человека, а целостная реакция организма. При этом соблюдается и другой принцип остеопатии – строение органа (ткани) не отделимо от их функции, а значит – если есть нарушения в работе, которые при ВСД достаточно четко видны, то есть и некоторое нарушение в строении, просто не все специалисты это могут  это понять и увидеть.. Поэтому посещение врача-остеопата  может быть поворотным моментом в жизни пациента,  так как он  может оказать очень  эффективную помощь и во многих случаях  навсегда избавить человека от страданий.