Сколиоз и нарушение осанки

В отличие от сколиоза, различные виды нарушений осанки являются функциональными и зависят от мышечного тонуса и активности связочного аппарата позвоночника. При правильном лечении и активной помощи самого пациента подобное состояние  хорошо корректируется, особенно в детском возрасте.

Различают такие виды нарушений осанки, как плоская спина, круглая спина, сутулая осанка и сколиотическая осанка. При сколиотической осанке имеется скрученность позвоночника во фронтальной  плоскости, при других видах - подчеркнутость или слабая выраженность физиологических изгибов позвоночника.

Причины развития нарушений осанки разнообразные, но для остеопата очевидно, что все нарушения осанки берут свое начало в раннем детстве.

Наиболее частая причина - это последствие родовой травмы. Основным проявлением родовой травмы является нарушение мышечного тонус ребенка, чем более выражена травма, тем более выражены в последующем двигательные нарушения. В биомеханике родов ребенок испытывает скручивание и сдавление по продольной оси тела. Когда эти силы чрезмерны, как например: стимуляция в родах, стремительные роды, эпидуральная анестезия в родах, крупный плод и узкий таз и т.д., то часто родители и врачи видят впоследующем, что тело новорожденного закручено по спирали. Если не принимать меры, то развивается нарушение осанки по сколиотическому типу, а после 8-10 лет будет развиваться сколиоз. Обычное лечение в таких случаях основывается на массаже. Это эффективно далеко не всегда, потому что, первое - массаж лечит только мышцы  и не лечит причину их напряжения, и второе - мышечный тонус повышается рефлекторно, а массаж воздействует только на последнее звено в этой цепи. Таким образом, сформированный неправильно в раннем возрасте двигательный стереотип ребенка может остаться на всю жизнь или длительные годы, пока, наконец, остеопаты не займутся его исправлением.

Большое значение в развитии правильной осанки играет регулярная и правильная физическая культура и занятия спортом. Здесь очень часто слышишь от родителей, что у нас нарушение осанки или якобы сколиоз и врачи нам запретили заниматься физкультурой. Это вкорне не верно. Дети, страдающие нарушением осанки, с последствием родовых травм, но занимающиеся физкультурой имеют в будущем меньше проблем со спиной и больше шансов на полное восстановление. В этом мы видим уникальные силы самовосстановления, заложенные в нашем теле и физическая культура способствет их более полному раскрытию.

Другая причина формирования искривления осанки это - перенесенные в детстве хронические заболевания. Наиболее часто это бронхолегочные заболевания. Длительный кашель, затянувшаяся  пневмония или бронхиальная астма, вызывают рефлекторный спазм глубоких околопозвоночных мышц. Болезнь уже прошла, а спазм может оставаться очень долго, вызывая напряжение и ограничение подвижности в грудном отделе позвоночника и шейно-грудном переходе. Этому способствует изменение стереотипа диафрагмального дыхания на грудное дыхание, что также усугубляет нарушения в позвоночнике. Таков механизм формирования сутулой осанки. В этом случае массаж после пневмоний, длительного кашля, у астматиков и т.д. оказывается эффективным. Но более эффективное и разносторонне лечебное воздействие оказывает остеопатия.

Родители начинают обращать внимание на осанку ребенка в школьном возрасте. Меняется поведение детей, увеличивается умственная нагрузка, уменьшается физическая, они чаще сидят, меньше двигаются в школе и дома, в какой то мере проблемы с осанкой обостряются. Родители начинают замечать, что их чадо неправильно сидит, ходит согнувшись, одно плечо выше другого, начинаются замечания и претензии к детям. Хочу сказать таким родителям: нет смысла делать такие замечания. Ребенок так ходит и так сидит потому, что ему так удобно, он экономит энергию. Ему можно и нужно помочь, а не ругать. И в результате лечения вы увидите, что ребенку стало легче правильно сидеть и ровно ходить, появился правильный двигательный стереотип, который нужно поддерживать и укреплять с помощью физической культуры, по другому ни как.

Сколиоз - это другой, более тяжелый уровень заболевания. В основе сколиоза лежат костные деформации. Это органические изменения, когда мы их диагностируем, сразу можно сказать, что исправить уже нельзя, можно попытаться остановить прогрессирование (в зависимости от возраста и вида сколиоза). Я не останавливаюсь на тяжелых видах сколиоза (диспластический сколиоз, идиопатический сколиоз III и IV степени и т.п.), потому что остеопатия там бессильна. Но хочу отметить, что большинство не тяжелых сколиозов I и II степени развиваются из функциональных нарушений и преобретают костный облик в период бурного роста ребенка в предпубертатный и пубертатный период (с 9 до 14 лет у девочек и с 10 до 16 лет у мальчиков). Лечение в эти периоды все еще эффективно.