Родовые травмы

Существует распространенное  мнение, что дети не имеют структурных нарушений (нарушений опорно-двигательной системы) т.к. они малы, и силы, действующие на их кости, связки, мышцы и суставы также очень малы. Но это неверно. Признаки этих нарушений обнаруживаются уже в детском возрасте и, если их не лечить, то это приводит в осложненном  виде к болям и дискомфорту во взрослом возрасте. 

Младенцы испытывают сильнейший стресс и давление во время  прохождения по родовым путям.  Их удивительные головки имеют мягкие перекрывающиеся кости, что позволяет сжимать голову в форму, позволяющую пройти родовые пути, также происходит наклон головки к груди, чтобы уменьшить общий диаметр. После рождения кости черепа расправляются, этому способствуют активные произвольные движения: крик, зевание, сосание. При этом головка ребенка приобретает специфическую долихоцефалическую конфигурацию. Например, у детей после кесарева сечения, из-за того, что не действовали силы сжатия, а наоборот - расширения, головки круглые. Однако такое естественное восстановление происходит далеко не всегда, и ребенок может остаться с родовыми проблемами. 

Если ребенок очень чувствительный и ведет себя спокойно, только когда его носят на руках, это означает, что когда он лежит он чувствует давление в голове. Если ребенок очень долго ест, это значит, что  нервные окончания в языке были повреждены во время родов,  и кости черепа продолжают сдавливать нервы в области основания. Болезненность в животе, колики и газы,  срыгивание молока также могут развиваться из-за раздражения нервов, в следствие повышенного внутричерепного давления, иннервирующих желудок, кишечник и диафрагму. 

По мере взросления ребенка родовые травмы обуславливают развитие других заболеваний. Если кости черепа не расправились правильно, ребенок может быть уязвим для различных инфекций, т.к. его иммунная система уже истощена ранними родовыми проблемами. Инфекции уха могут быть следствием напряжения височных костей вокруг слухового прохода, которое нарушает дренажную лимфатическую систему. Такие инфекции никогда не излечиваются, что может вызвать в конечном итоге потерю слуха. Продолжительные простуды и скученность зубов также возникают в следствие повреждения костей лицевого черепа. Другие проблемы, такие как астма, постоянные головные боли и даже измененное поведение ребенка, могут появиться в более старшем возрасте.

Если вовремя начать остеопатическое лечение, то многих проблем можно избежать.  В детской практике в основном используется краниальный и висцеральный остеопатический подход, абсолютно мягкий и безопасный для младенцев. Остеопат применяет мягкое воздействие руками на голову и тело ребенка, чтобы ослабить последствия родового стресса, и скорректировать напряжения в костях черепа,  а также восстановить их правильное движение. Дети и младенцы себя прекрасно чувствуют после лечения, лучше спят.

Некоторые дети будут более спокойными, некоторые могут быть возбуждены после лечения. В любом случае это нормальная реакция, т.к. все дети разные. Чем раньше начато лечение, тем лучше будет результат. Количество сеансов зависит от вида остеопатических повреждений.