Плечелопаточный синдром

В прошлом веке плечелопаточный синдром рассматривался как самостоятельное  заболевание, которое относили к воспалительным заболеваниям  не до конца выясненной природы. Затем было установлено, что в основе этого заболевания лежит асептический характер  изменений  в тканях, окружающих плечевой сустав: это и  фиброзная капсула сустава, и околосуставные сумки (бурсы), и мышечно-связочный аппарат с нервно-сосудистыми пучками.

Отраженные боли, распространяющиеся  на  плечевой пояс и/или всю руку от шеи,  обычно носят не корешковый характер и называются  брахиалгией.  Клинические проявления плечелопаточного  периартрита складываются из различной степени выраженности болевого синдрома и ограничения подвижности сустава. Боли ноющие, реже – острые,  беспокоят больного и в покое (особенно по ночам), и при движении, могут отдавать в руку до пальцев и/или в  шею.

Постепенно возрастающая тугоподвижность в плечевом суставе при плечелопаточном периартрите в отличие от обычного артрита характеризуется затруднением отведения  руки с усилением при этом боли. Также очень болезненно заведение руки за спину, но при этом маятникообразные движения в суставе вперед и назад  в пределе 45-60 градусов совершенно безболезненны. Но со временем нарастает атрофия мышц и тканей суставной капсулы и подъем руки кпереди выше горизонтального уровня становится уже невозможным. Этому также способствует постоянное стремление больного ограничить  движения в суставе.

Нередко при рентгенологическом исследовании в этот период отмечается нарастание остеопороза в  костях плечевого сустава и появление мельчайших обызвествлений в надостистой мышце лопатки, а позже возникают проявления  деформирующего  остеоартроза. Одновременно могут появиться корешковые  болевые симптомы и боли в шее. В ходе многочисленных клинических исследований  было установлено, что не только остеохондроз является причиной плечелопаточного периартрита, иногда он является следствием   перенесенной  травмы, а также может протекать  без каких-либо  структурных и функциональных изменений в шейном отделе позвоночника.

Своевременное обращение к невропатологу и разработка мер профилактики, в том числе и занятия  физкультурой, способствуют  предупреждению перехода  процесса в  деформирующий артроз  с явлениями бурсита.  И остеопатическая терапия здесь может сыграть значительную роль. Снятие напряжения с фасций, мышц, связок, улучшение микроциркуляции крови   в шейном отделе позвоночника, надплечье и руке  с помощью остеопатических приемов  являются одним из запускающих механизмов общеоздоравливающего (саногенного) действия этого вида терапии. После  прохождения нескольких сеансов остеопатии боли в плечевом суставе могут  исчезнуть навсегда, особенно, если выполнять все рекомендации  врача- остеопата и  регулярно выполнять  специальные физические упражнения.