Мышечный гипертонус у младенцев

Изменения мышечного тонуса разнообразны и встречаются примерно у 90% детей до года. В исследованиях, проводимых Виолой Фрайман (доктор остеопатии, Сан-Диего, США) включающих 1250 новорожденных  было установлено, что около 80% из них имели умеренные и около 10% имели выраженные остеопатические повреждения структуры тела, требующие специального лечения.

С точки зрения медицины, родовая травма происходит вследствие гипоксического и механического повреждения центральной нервной системы ребенка в подготовительный период до рождения, во время родов и в первые часы после рождения. Наиболее чувствительны и подвержены повреждающему воздействию оказываются клетки коры головного мозга и шейного утолщения спинного мозга. Нарушение работы нейронов двигательной зоны мозга (их частичная или полная гибель, как при ДЦП) приводит, в частности, к нарушению мышечного тонуса у новорожденных, степень и особенности которого оцениваются специалистом.

При осмотре в первые часы и дни после рождения обычно ставится диагноз мышечная гипертония или гипотония. Далее, невролог через месяц и более после рождения может поставить диагноз - синдром двигательных расстройств (синдром пирамидной недостаточности, асимметрия мышечного тонуса, мышечная дистония и т. п.). Необходимо отметить, что перечисленные диагнозы относятся только к двигательной сфере ребенка,  наиболее заметной и доступной для исследования. Но повреждающие факторы не действуют специфично. Страдают и другие зоны мозга: речевые центры, чувствительная зона и т.д., но их нарушения можно обнаружить только намного позже. Поэтому выявление у грудных детей различных нарушений мышечного тонуса в совокупности с другими признаками говорит о перенесенной ими травме нервной системы, и обращает внимание врачей и родителей на своевременное и правильное ее лечение.

Остеопатическая диагностика родовой травмы основывается на том, что в результате действия повреждающих факторов (острой или хронической гипоксии) структуры тела как бы сжимаются, останавливается или нарушается их ритмическое движение: фазы расширения и сокращения, тканевой вдох и выдох. Остеопат пальпаторно определяет непроизвольное движение в тканях тела и выявляет остановку тканевого дыхания на выдохе, ткани не могут вдохнуть, причина такой остановки недостаток кислорода - гипоксия. Чаше всего такие нарушения выявляются в костях свода черепа, оболочках мозга, и приводят к повышению внутричерепного давления. Существует специальный остеопатический термин, описывающий данное состояние - компрессия черепа (сжатие черепа). Повышенное внутричерепное давление обусловлено нарушением движения внутримозговой жидкости - ликвора. Ликвор - тканевая жидкость мозга, он обеспечивает  жизнедеятельность нервных клеток, их питание, дыхание и регуляцию.

Возникает порочный круг: гипоксия повреждает нервные клетки и нарушает процесс тканевого дыхания (непроизвольное расширение и сокращение ткани мозга, его оболочек и костей черепа с частотой 2,5 цикла в минуту), это приводит к нарушению движения ликвора и появлению  внутричерепной гипертензии, которая ухудшает условия клеточного дыхания и питания, это в свою очередь приводит к вторичному повреждению нервной системы, торможению и остановке восстановительных процессов в клетках мозга.

Механическая травма в период рождения тоже имеет свою специфику. На момент рождения кости черепа состоят из тонких пластин, швы еще не сформированы, их роль выполняют мембраны или хрящи. Многие кости черепа (лобная, затылочная, височная, клиновидная и т.д.) сами состоят из нескольких костных частей, между которыми нет еще полного слияния. Такая структура позволяет головке ребенка быть более пластичной и адаптироваться к размерам полости таза матери. Но, если биомеханизм родов был нарушен или действовали чрезмерные родовые силы или ребенок на момент родов был недостаточно зрелым, то возникают специфические костные остеопатические повреждения. Они проявляются в асимметрии головки и изменении ее конфигурации, деформации костей свода и основания черепа (внутрикостные повреждения), смещении осевых костных структур, смещении шейных позвонков. Эти специфические костные повреждения легко диагностируются не только остеопатами, но и другими объективными методами и даже визуально.

Механическая травма головы и шейного отдела позвоночника у ребенка в родах по своему воздействию на организм и последствиям сравнима с закрытой черепно-мозговой травмой или ушибом мозга. При механической травме также нарушается физиологический механизм черепного дыхания, а при травме шейного отдела нарушается и кровоснабжение мозга, все это приводит к замедлению и остановке восстановительных процессов в нервной системе.

В отличие от других методов, остеопатическое лечение в раннем возрасте приводит к полному устранению причин и последствий гипоксической и механической травмы нервной системы, что проявляется, в том числе, в нормализации мышечного тонуса у ребенка, восстановлении правильных рефлексов и темпов развития.

Обычный массаж не эффективен при нарушениях мышечного тонуса (в том числе при гипертонусе). В легких случаях он временно стирает симптоматику, в дальнейшем тонус опять проявляется. Улучшения происходят самопроизвольно по мере созревания и компенсации нервной системы. В выраженных случаях мышечный гипертонус, несмотря на массаж может сохраняться в течение всей жизни.