Гипертония

Гипертония – термин, достаточно широко используемый в  медицине,  подразумевает повышение давления, обусловленное повышением тонуса (напряжения, сжатия и т.п.) стенок любой  емкости с жидкостным содержимым.

Наиболее часто  использование этого термина относится к повышению  артериального давления. Причины его повышения, как и клинические проявления, чрезвычайно разнообразны: они могут  быть   одним из симптомов и/или звеньев  процесса  развития  определенной болезни (тогда обычно говорят о симптоматической гипертонии), а могут быть проявлением  и самой гипертонической болезни, уже ведущей  к появлению патологических изменений в других органах.

И вот это   выявление и выделение причины, первичного этапа возникновения нарушений, чрезвычайно важно для пациента, так как, порой, устранение запускающего гипертонию  механизма является очень мощным саногенетическим    решением проблем здоровья пациента за счет активации процессов  саморегуляции, самовосстановления организма. К сожалению, в настоящее время   данным и  чрезвычайно перспективным направлением  профилактики и лечения гипертонии в основном занимается  только  остеопатия, в то время как остальные направления  практической медицины в основном занимаются сугубо симптоматической терапией, т.е. убирают следствие, а не причину. В редких случаях их усилиями происходит разрыв порочного круга в формировании болезненной реакции организма в виде  повышения  артериального давления, и тогда возникает более или менее стойкая ремиссия, которая с возрастом или в связи с изменениями обстоятельств жизни пациента рано или поздно  сменяется более стойким и менее устранимым  синдромом артериальной гипертензии.

Поэтому посещение врача-остеопата после  избавления пациента от гипертонии должно носить  регулярный характер: как правило, не реже 2-4- раз в год при отсутствии  клинических проявлений, а после  физических травм, психологических стрессов,   соматических заболеваний – как можно в более ранние сроки. Только это может в последующем  гарантировать действенную профилактику  стойкой  артериальной гипертензии со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Почему же так происходит, что  только остеопатическое лечение  дает положительный пролонгированный результат?  Причин тому довольно много. Остановимся  на наиболее  важных из них.

Что такое по своей сути  гипертоническая болезнь?

Это заболевание, характеризующееся  относительно стойким (в зависимости от стадии заболевания) повышением  уровня артериального давления, не связанного непосредственно  с  заболеванием почек, эндокринных желёз или результатом других патологических процессов, при которых повышенное артериальное давление является лишь одним из симптомов основного заболевания.  При этом обычно ориентируются на следующие цифры (они слегка разнятся по данным различных авторов) артериального давления:

- нормальное артериальное давление  составляет (в зависимости от возрастной группы)- 110/70-140/90 мм рт.ст;
- пограничный (преморбидный) уровень артериального давления  может достигать 140 – 159/90 – 94 мм рт. ст.;
- артериальная гипертензия - 160/95мм рт. ст. и выше.

Считается, что большую роль в развитии  гипертонической болезни играет наследственная предрасположенность, выражающаяся в склонности организма при воздействии патологических факторов   недостаточно (неадекватно) реагировать, расширением концевых артерий и артериол в ответ на увеличение сердечного выброса.  Поэтому, когда ситуационно сердце начинает адекватно реагировать на стресс, физическую  или иную возрастающую нагрузку,   не происходит достаточного расширения  (дилятации) периферического артериального русла и  в более крупных артериальных сосудах  (артериях) происходит повышение давления.

Также значимую роль в развитии артериальной гипертонии  клиницисты отводят и  нарушению  транспорта  через оболочки (мембраны)  мышечных  клеток сосудов необходимых микроэлементов. Этот процесс обычно генетически обусловлен,  часто прослеживается  у родственников, и связан с врожденным дефектом клеточных мембран, из-за чего не происходит в достаточной степени выведения избытка  натрия и воды из организма.

Но  также известно, что этот  процесс длительное время  может быть компенсирован, не проявляться клинически  и лишь некоторые внешние воздействия на организм или же изменение  процессов обмена в организме пациента  приводит к активации этого  механизма развития артериальной гипертензии .  В некоторых случаях это может быть физическая травма, сопровождающаяся  нарушением  нервных механизмов регуляции сосудистого тонуса на уровне головного мозга. Это может быть и микротравматизация  на уровне шейного отдела позвоночника и остеохондроз, что   в свою очередь ведет к  нарушению мозгового кровообращения через систему  проходящих на этом уровне сонных и позвоночных артерий. Иногда в процесс могут вовлекаться лежащие на этом уровне  перед телами позвонков узлы (ганглии) вегетативной нервной системы, меняя тонус сосудов, который впоследствии остается  повышенным, хотя после травмы прошло много времени.

 Всем известен и психогенный механизм  появления гипертонии после сильно стресса или длительного, хотя и  не очень большого, но истощающего организм  хронического стресса (это может быть и  напряженная работа,  и посменная работа, и тяжелые переживания и т.д.), что ведет  не только к изменению работы сердца, но и к изменению тонуса сосудистого центра, активности подкорковых (лимбико-ретикулярных) структур мозга.

Возможны и другие механизмы  развития нарушений сосудистой регуляции, например, нередко следствием черепно-мозговых и родовых травм, травм  копчика, а также некоторых инфекционных заболеваний, является напряжение твердой мозговой оболочки. При этом сдавливаются ткани головного мозга,  нарушается ликвородинамика,   микроциркуляция и обмен веществ в тканях мозга, что также  вызывает расстройство  работы  центра вегетативной регуляции  сосудистого тонуса.

Методами остеопатической кранио-сакральной  терапии удается достаточно успешно корректировать  нарушения сосудистого тонуса на ранних стадиях развития заболевания, особенно в детском и подростковом возрасте. В зрелом и пожилом возрасте пациента требуется гораздо больших усилий и времени на  активацию  естественных  физиологичных саногенетических механизмов  организма. Но восстановление нормальных физиологических соотношений в позвоночнике,  особенно в области шеи и атлантозатылочного сочленения, в частности (место соединения головы и первого шейного позвонка), позволяет  врачу и пациенту ожидать максимально возможной  положительной реакции организма на это лечение.