Дискинезия желчевыводящих путей

В настоящее время данная патология по распространенности среди населения занимает второе место  среди всех заболеваний системы пищеварения после заболеваний желудка и  двенадцатиперстной кишки. Дискинезия желчевыводящих путей встречается во всех возрастных группах и характеризуется  разнообразными клиническими проявлениями, что обусловлено  выраженной взаимосвязью строения и работы всех органов пищеварения.

Дискинезия желчевыводящих путей («дисфункциональные расстройства билиарного тракта» по МКБ-10) представляет собой функциональное (обратимое) заболевание  желчных путей, проявляющееся в виде нарушения согласованной работы (дисфункции) желчного пузыря, желчных протоков и сфинктерного аппарата желчных путей, что чаще всего связано с нарушением их сократительной и эвакуаторной функций. Независимо от  причины возникновения  выделяют  2 типа нарушений (по МК-10):  "дискинезия пузырного протока или желчного пузыря и "спазм сфинктера Одди".

У человека процесс  образования желчи происходит постоянно и количество ее за сутки может (в норме) колебаться от 500 до 1200-1400мл, но поступление желчи в  12-перстную кишку происходит только во время приема пищи,   в это время желчный пузырь обычно сокращается 1-3 раза. Обычно натощак в желчном пузыре содержится 30-80 мл  густой желчи, но при ее застое количество может увеличиваться до 100-150мл, также  изменяется и ее консистенция. С возрастом сократительная способность желчного пузыря обычно снижается.

У здорового человека желчный пузырь выполняет функцию  резервуара желчи, которая концентрируется в нем и выходит в тонкий кишечник  во время еды при согласованной   и ритмичной работе  сфинктерного аппарата желчевыводящих путей (сфинктеры Люткенса и Одди).

На работу желчевыводящей системы оказывают большое влияние: вегетативная нервная система, эндокринная система,  выработка  органами  пищеварения специализированных пищеварительных гормонов (холецистокинин-панкреозимин)  и ряд других важнейших факторов.  Очень часто дискинезия желчевыводящих путей  сопровождает заболевания  желудка и 12-перстной кишки, поджелудочной железы, кишечника, что обуславливает богатство и разнообразие клинических проявлений. Дискинезия желчного пузыря лежит в основе формирования желчнокаменной болезни (ЖКБ).

Чрезвычайно большую роль в возникновении дискинезии играет психоэмоциональный статус (стрессы, психоэмоциональные перегрузки,  неврозы),  циклические гормональные перестройки  в организме, нарушение режима питания, вредные бытовые привычки  и т.д.  У некоторых пациенток ЖКБ является следствием  выраженной дискинезии в период беременности, что, как и в других  случаях, связано не только с нарушением сократительной функции желчного пузыря, но и  с изменением химизма образования желчи.

Дискинезия желчевыводящих путей чаще встречается у   детей и  молодых женщин, преимущественно пониженного питания, астенического телосложения, с эмоционально лабильной психикой, а также у лиц   старшей возрастной группы.

При  гипермоторной (гиперкинетической) форме дискинезиии  пациентов  в основном беспокоят  коликоподобные боли  в правом подреберье, иррадиирующие  в спину, под правую лопатку, в правое плечо, реже - в подложечную область и область сердца. Боли усиливаются при глубоком вдохе,  чаще всего возникают после погрешности в диете, приеме холодных напитков и  алкоголя, физической нагрузке, стрессовых ситуациях, иногда ночью, но иногда и без явной причины.  Нередко при этом у пациентов отмечается раздражительность, повышенная утомляемость, потливость, головные боли, тахикардия и  другие вегетативные симптомы.

При гипотонической (гипокинетической) дискинезии  пациентов часто беспокоят тупые боли в правом подреберье, чувство давления, распирания, усиливающиеся после еды, при наклоне туловища, длительном сидении и  т.д. Нередко при этом бывают диспепсические расстройства в виде тошноты, горечи во рту, а также вздутие живота и запоры.  В некоторых случаях при пальпации, а у худых пациентов даже визуально,  в правом подреберье можно  обнаружить увеличенный  болезненный желчный пузырь.

Во многих случаях назначаемое  терапевтом   медикаментозное лечение не приносит желаемого результата, так как лечение это чаще сиптоматическое и не устраняет причины заболевания. В этих ситуациях пациентам показана  остеопатическая терапия, которая  способствует восстановлению нормальных физиологически соотношений органов пищеварения в брюшной полости (особенно это эффективно при общем висцероптозе), нормализует подвижность органов, улучшает их моторику.

Поскольку  дискинезия желчевыводящих путей является функциональным заболеванием, остеопатическая терапия является чрезвычайно эффективным способом ее устранения и одновременно способствует активизации способности организма к самовосстановлению, саморегуляции, а значит,  является очень действенным способом профилактики желчнокаменной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.