Остеопатия в современной медицине

Остеопатия - это новая развивающаяся отрасль восстановительной медицины. Ее часто путают с мануальной терапией, с которой она имеет сходство, но диагностика и лечение существенно отличаются. Остеопатия - это совокупность лечебно-диагностических методик, используемых для установления причин и устранения  выявленных патобиомеханических нарушений путём мануального воздействия на анатомические структуры черепа, позвоночника, крестца, мышечно-связочного аппарата и внутренних органов в целях восстановления их подвижности и оптимального функционирования . 

Лёгкими касаниями тренированных пальцев рук врач-остеопат улавливает даже едва начавшееся изменение в мышцах и связках, в нарушении ритмичности работы отдельных органов.  Органы и ткани здорового человека имеют определенную форму, плотность, температуру. Когда в них происходят патологические нарушения, эти характеристики меняются: органы могут сместиться, увеличиться, стать более плотными. Знания физиологии и анатомии человека позволяют врачу - остеопату быстро понять причину боли, поставить правильный диагноз и провести эффективное лечение заболевания, устранив причины его возникновения. Этот метод лечения, с успехом применяемый в Казахстане  более 15 лет в лечении различных функциональных состояний. 

Термин «остеопатия» был предложен более 130 лет назад американским врачом-хирургом А. Т. Стиллом, который сформулировал основные принципы остеопатии и разработал комплекс специальных ручных приемов диагностики и лечения целого ряда заболеваний.

Остеопатическое поражение - термин, обозначающий наличие у больного суммы различных дисфункций - мышечно-скелетных, нейровегетативных, органных, сосудистых, психических.

Остеопатия – самостоятельное направление официальной медицины  в котором диагностика и лечение осуществляются специальными лечебными техниками, инструментом реализации которых являются руки лечащего врача. Техники, применяемые в остеопатии, в отличие от других видов мануального лечения, выполняются только в физиологических барьерах тканей и, следовательно, относятся к мягким, щадящим воздействиям. Одно из основополагающих положений остеопатии состоит в том, что применяемое лечение должно быть направлено на мобилизацию внутренних ресурсов организма к самоизлечению. Другая принципиальная особенность остеопатии связана с подходом к организму человека как к единой системе.

Воздействие остеопатии очень точно сформулировал один из основоположников этого метода лечения Френсис Пейларад: "Остеопатия - это работа сердцем, руками и совестью. Нужно работать, уважая другого, зная, что не нужно делать другим того, чего не хочешь испытать сам. Это скромность и гордость за свою работу, как у представителя любой другой профессии, уважающего свой прекрасный труд». Болезнь рассматривается в остеопатии не как поражение одного органа или системы, а как поражение всего организма. Симптом болезни - одно из выражений потери микроподвижности на уровне какой-либо структуры.

Три ключевых принципа остеопатии:

  • Единство тела анатомическое, механическое и физиологическое.
  • Структура управляет функцией, а функция управляет структурой.
  • Жизнь - это движение. Обязательным условием нормального функционирования клеток, тканей, органов и всего организма в целом является свободное движение крови, лимфы, цереброспинальной и межтканевой жидкости в человеческом теле.

Реализация этих принципов обеспечивает способность организма к самоизлечению

Руки остеопата - это чуткий, созданный самой природой прибор, который может уловить нарушения в работе  человеческого тела на уровне функциональных нарушений и помочь ему  при помощи специальных воздействий, а дальше организм проводит самокоррекцию. Благодаря особой чувствительности рук врач может уловить нарушения даже у новорожденного, что особенно важно для будущего здоровья ребенка. Детский церебральный паралич, перинатальная энцефалопатия, минимальная мозговая дисфункция - это констатация свершившегося факта. Остеопат может сказать об угрозе развития этих состояний намного раньше педиатра или невролога, а, самое главное, может очень эффективно помочь ребенку тогда, когда еще нет никаких проявлений заболевания. Остеопаты говорят: «То, что можно устранить у ребенка за три минуты после родов, через три дня можно устранить в течение 3-х месяцев, а через месяц  бывает не устранить и за три года».