Бурсит

Бурсит - воспаление слизистых сумок преимущественно в области суставов. Чаще всего возникает в плечевых суставах, реже — в локтевых, коленных, бедренных и в синовиальной сумке между ахилловым сухожилием и пяточной костью.

Воспаление слизистой сумки в области сустава чаще возникает у детей старшего возраста и взрослых после травм и присоединения инфекции.  Появляются отеки, покраснение в области суставных сумок, их «зыбление» при надавливании пальцами. Движения в суставе не нарушены.

Причиной возникновения острого бурсита чаще бывает травма (ушиб, ссадина, мелкие раны) и вторичное инфицирование синовиальной сумки гноеродными микробами. Также не исключается возможность инфицирования вследствие пореза или ссадины в области суставной сумки (при падении с велосипеда, при игре в футбол).

Большинству пациентов при лечении бурсита удается помочь методами остеопатии. Использование дополнительных возможностей рефлексотерапии – позволяет добиться результатов в короткие сроки и хорошо закрепить эффект остеопатии в лечении. Не стоит откладывать визит к врачу, если у Вас уже появились признаки начинающегося бурсита. Да и о профилактике забывать не стоит. Очень полезно периодически проходить диагностику и профилактический курс у остеопата: врач сможет заметить заболевание ещё в зачаточной стадии и поможет предупредить его.

Особенности бурситов разной локализации

Плечевой сустав

В области плечевого сустава наиболее часто поражаются сумки, не сообщающиеся с полостью сустава,— подкожной акромиальная, поддельтовидная и субакромиальная. Жалобы сводятся к болям при отведении и вращении верхней конечности. Особенно болезненно протекает бурсит поддельтовидной сумки.

Локтевой сустав

Острый бурсит локтевых сумок чаще является результатом механического повреждения и инфицирования подкожной локтевой сумки при ее травме. Сумка резко увеличивается в размерах и приобретает полусферическую форму. Присоединение инфекции сопровождается появлением резкой болезненности, покраснением кожи в области локтевого отростка, повышением температуры.

Тазобедренный сустав

Бурсит в области тазобедренного сустава отличаются тяжестью течения; воспаление нередко распространяется на тазобедренный сустав. Чаще подвергается воспалению глубоко расположенная подвздошно-гробешковая сумка, находящаяся между мышцами и суставной капсулой, а также поверхностная и глубокая сумки большого вертела.

При гнойном воспалении этих сумок отмечается резкая болезненность при отведении конечности, разгибании и вращении бедра. Бедро находится в положении сгибания, отведено и слегка повернуто наружу.

Коленный сустав

В области коленного сустава наиболее часто поражаются преднадколенниковые сумки — подкожная, подфасциальная и подсухожильная; с коленным суставом они не сообщаются. В связи с более поверхностным расположением подкожная сумка поражается наиболее часто. Воспаление сопровождается резким местным отеком, флюктуацией, повышением температуры, увеличением регионарных лимфотических узлов.

Воспаление глубокой поднадколенниковой сумки возникает чаще вторично как осложнение острого гонита.

Подколенный бурсит трудно диагностируется вследствие глубокого расположения сумки; при нем наблюдается некотороерое ограничение движений и боли в коленном суставе.

Голеностопный сустав

Частым видом бурсита в области стопы является воспаление крупной сумки, расположенной между пяточным бугром и пяточным сухожилием,— ахиллобурсит. Причиной его служат травматизация синовиальной сумки обувью, гематогенное или лимфогенное инфицирование.

Бурсит подкожной пяточной сумки представляет собой болезненную припухлость в области пяточного бугра. Воспалительный процесс может ограничиться фазой серозного пропитывания или привести к абсцедированию. В ряде случаев этот вид бурсита приходится дифференцировать от воспаления, вызванного травмой мягких тканей пяточной «шпорой».