Боли в крестце

Крестец у взрослого человека состоит из 5 позвонков, слившихся в одну массивную крестцовую кость,  которая принимает участи в формировании таза.  Из всех отделов позвоночника крестец является  наименее подвижной его частью.  Он служит опорой для  вышележащих отделов  позвоночника, головы и туловища с верхними конечностями и передает их тяжесть через таз и нижние конечности на площадь опоры (стопы).

Из всех отделов позвоночника крестец имеет наиболее выраженные половые различия. У женщин он значительно короче и шире, чем у мужчин, что связано с детородной функцией. В некоторых случаях имеются врожденные аномалии развития крестца, из которых наиболее часто встречается незаращение задних отделов (Spina bifida posterior);  сакрализация нижнего поясничного позвонка, который приобретает полностью или частично форму крестцового позвонка и может сливаться с ним;  люмбализация верхнего крестцового позвонка, который частично становится похожим на поясничный (у него могут появиться поперечные отростки, часто асимметричные, отдельная,  неслившаяся с крестцом дуга и т.д.).

Наличие аномалий развития во многом осложняет  жизнь человека, особенно когда таз становится асимметричным, что может вести к неправильному формированию всего скелета человека, укорочению одной из ног, появлению сколиоза и т.д. Поскольку в детском возрасте не проводят рентгенографию, то родители  и  педиатры замечают эту патологию, когда ребенок стал большим,  и формирование скелета частично закончилось. Поэтому крайне желательно показывать ребенка  врачу - остеопату не реже одного – двух  раз в год, начиная с младенческого возраста,  а при наличии патологии  -  чаще. Именно врач-остеопат может быть первым специалистом, который сможет  в наиболее ранние сроки выявить отклонения  в состоянии здоровья пациента и оказать действенную помощь, используя   «свои» специальные  остеопатические техники, которые безвредны и  практически безболезненны, что так важно в детском возрасте.

В тазу, который образован крестцом,  сочленяющимися с ним   в области крестцово-подвздошного сочленений правой и левой  тазовыми костями, которые соединяются друг с другом спереди в области лонного сочленения (симфиз).  Кости тазового пояса  также защищают  важнейшие внутренние органы: кишечник, мочевой пузырь,  женские половые органы, а также крупнейшие нервно-сосудистые структуры. Также в области таза находится множество групп мышц, связок,  миофасциальных структур, а также плотно прилежащих к передней поверхности крестца нервных сплетений и узлов-ганглиев.  Кроме того,  в крестце заканчивается позвоночный канал, с фиксацией спинного мозга, его оболочек и других структур, поэтому любая минимальная травма или заболевание этого отдела может привести к появлению болей и  заболеваний органов и тканей,  расположенных достаточно далеко   от крестца,  и сопровождающиеся болевым синдромом, который может быть различен по своей интенсивности, длительности и локализации.

Все вышеперечисленные  особенности строения  организма обуславливают сложность диагностики и лечения множества заболеваний, формирующихся при прямом или косвенном участии в них крестца. Остеопатия, как никакой другой раздел медицины, занимается именно этими заболеваниями, используя комплекс краниосакральных,  структуральных и  висцеральных техник, помогая восстанавливать нормальное положение органов, которые часто при патологических процессах смещаются в область таза; снимать напряжение с миофасциальных  структур, фасций органов,   оптимизировать кровоснабжение и лимфоотток    области таза, улучшить иннервацию и трофику тканей, а  также  снять болевой синдром различной природы.  Зачастую пациентам становится гораздо легче уже после первого сеанса  остеопатии, но для   активации процессов самовосстановления организма, закрепления результатов необходимо несколько сеансов остеопатического лечения.