Асимметрии строения тела человека

Обычно люди не задумываются насколько асимметрично их тело, если это не мешает им жить, но это неверный подход к своему здоровью.

Проблемами  симметрии, как природной гармонии, в основном  интересовались художники. Но значением асимметрии  в  возникновении болезней человека  врачи стали  основательно заниматься лишь в конце 19-го века. 

Известно, что внешне человек обладает зеркальной симметрией. Но при подробном рассмотрении   строения любого человека   оказывается, что   симметрия его весьма условна. Незначительная асимметрия лица  придает  ему  индивидуальную неповторимость, асимметрия (неодинаковость) рук – не имеет принципиального значения для жизни и здоровья человека, а вот асимметрия  ног, а вернее – пояса нижних конечностей, имеет большое значение, в условиях прямохождения.

Было установлено, что различие в длине ног – очень распространено. С этим очень часто сталкиваются  представители профессий, имеющих отношение к телу человека: закройщики и портные, сапожники, спортсмены и тренеры. Многие сталкивались  с такой проблемой, как подгонка  приобретенной  в магазине одежды (она шьется по симметричным лекалам) по фигуре,  нередко набойка на одном каблуке снашивается быстрее и под другим углом, чем на другой ноге и т.д. Все это можно отнести к функциональной разнице в длине нижних конечностей.

Асимметрию стала гораздо легче выявлять при развитии медицинских технологий, и в частности – рентгенографии. Методами  многочисленных исследований было  установлено, что  лишь у 22-23 % людей отмечается  одинаковая длина ног, причем  у 10% из них  разница превышает 15мм. При  массовом обследовании школьников было установлено, что   укорочение левой ноги  встречается чаще, чем правой, и разница в длине ног может достигать от 2,5 до 30мм.

Это называется функциональной разницей длины нижних конечностей.  Она приводит к перекосу всего таза, независимо от того, что вызвало перекос таза: истинное  укорочение ноги (травма, врожденная асимметрия, контрактура в коленном или другом суставе конечности) или при иных ортопедических нарушениях. Иногда люди  пытаются скорректировать это с помощью специальных приспособлений: стенок, супинаторов, ортопедической обуви,  в некоторых случаях меняют свои двигательные навыки: опираются на носки пальцев короткой конечности, не полностью разгибают  в колене  и тазобедренном суставе более длинную конечность, наклоняют туловище (таз) в сторону короткой ноги и т.д. Обычно таким образом удается компенсировать разницу в длине конечностей  в 2-6 см. С возрастом  разница в длине конечностей увеличивается: по данным немецких исследователей было установлено, что в начальной школе разница  длины ног  встречается у 75%, а у студентов ВУЗов – у 92%. При этом  отмечается наличие и боковых искривлений позвоночника –  компенсаторный сколиоз.

А нам известно, что и сколиоз, и перекос таза чреваты многочисленными отрицательными последствиями: развитию остеохондроза, деформирующего остеоартроза в суставах, нарушению работы внутренних органов, а также к проблемам в период беременности и родах. В тех случаях, когда асимметрия  небольшая и компенсируется   с помощью  изменения  осанки,   очень хороший    санирующий эффект оказывает остеопатическая терапия, а также мануальная терапия. В раннем детском возрасте  лечение  у врача  -остеопата может  остановить процесс и даже способствовать обратному развитию  возникшей деформации. В  более выраженных случаях асимметрии нижних конечностей, а также во взрослом состоянии   остеопатическая терапия поможет облегчить состояние пациента, снять напряжение мышц, восстановить микроциркуляцию, уменьшить болевой синдром.