Энурез у детей: биологическая причина

Д-р Кожахметов: Ко мне в клинику обратилась женщина, трое детей которой стали страдать ночным эеурезом после переезда всей семьей к бабушке (маминой маме). Физиологически проблема энуреза связана с тонусом мышц мочевого пузыря. Во время сна, когда мышцы организма расслаблены, контроль мозга над мочеиспусканием затрудняется. Кроме того, энурез на эмоциональном уровне связан с чувством страха, а так как ночью человек особенно уязвим и беззащитен, именно в это время суток недержание случается чаще.

Приступая к лечению, я решил протестировать реакцию детей на родителей по кранио-сакральному ритму. Поскольку реакция на маму была больше, стало понятно, что остеопатическое лечение ребятишек необходимо дополнить биологическим декодированием проблем самой женщины. В ходе беседы я выяснил, что в прошлом у ней были конфликты с собственной матерью. Бабушка всю жизнь придавала огромное значение социальному статусу людей. В детстве дочь подвергалась постоянной критике за "неправильный" выбор друзей. Во взрослом возрасте ссоры продолжались - с точки зрения пожилой женщины, теперь уже женихи дочери были мужчинами исключительно непорядочными и недостойными. В результате конфликтов с матерью дочь всегда чувствовала себя ограниченной в выборе своего социального окружения, то есть "своей территории". В природе животные с помощью мочи метят свою территорию. С точки зрения биологии, животные являются предками всего человечества, поэтому люди на подсознательном уровне подчиняются животным инстинктам. Подсознание продиктовало маме, что если нет территории, то и нет необходимости иметь соответствующий орган - мочевой пузырь. В понимании женщины этот орган деволаризируется (обесценивается) и как-бы перестает существовать. Дети "отразили" этот конфликт через себя - у них это проявилось отстутствием контроля над работой мочевого пузыря. После "отработки" конфликтов и остеопатического лечения энурез у всех детей прошел.

Дети самостоятельно не болеют - они биологизируют психологические проблемы взрослых членов семьи через заболевания тех органов, которые связаны с имеющимся конфликтом.