Запор

Замедление продвижения кишечного содержимого вдоль толстой кишки проявляется более редкими, чем у здорового человека и нерегулярными дефекациями обычно небольшого объема. Кал становится более твердым и выделяется только после сильного натуживания. После дефекации нередко остается ощущение неполного опорожнения прямой кишки. Задерживаясь в прямой кишке каловые массы, постепенно уплотняются и при прохождении через анальный канал нередко вызывают его повреждение, геморрой, трещины заднего прохода. Больные, страдающие запором, нередко предъявляют жалобы на повышенную утомляемость, плохой вкус во рту, тошноту, понижение аппетита, вздутие живота. В этой статье не рассматриваются те виды запоров, которые являются синдромом при тяжелых врожденных и приобретенных заболеваниях (например - опухоли) и требующие хирургического вмешательства. Рассмотрим те виды запоров, которые лечатся терапевтическими видами воздействий.

Широкое распространение простого запора в современном обществе можно объяснить действием трех главных причин: отсутствием диеты, недостаточной физической активности и подавлением рефлекса на дефекацию. Возникновению запора способствует и недостаточный прием жидкости. Физическая активность заметно усиливает перистальтику кишечника, а значит и продвижение кишечного содержимого. Связь запора с подавлением условных рефлексов на дефекацию можно проследить на том примере, что позднее вставание с постели приводит к тому, что дети и взрослые вынуждены уходить в школу или на работу тут же после завтрака. Активность кишечного рефлекса в подобных случаях не сопровождается актом дефекации. Каловые массы поступают в прямую кишку и остаются там, поддерживая ее в растянутом состоянии иногда в течение длительного времени. Повторное игнорирование позывов к дефекации приводит к тому, что рецепторы прямой кишки перестают реагировать на обычные стимулы. Возбуждение их, а следовательно и позыв на дефекацию происходят только под влиянием более высокого, чем в норме, внутримышечного давления.

Что же касается запора - как проявления «синдрома раздраженной кишки», то он сопровождается болью в животе, обострения его возникают в периоды психологического или физического стресса.

Запоры могут быть также проявлениями хронических воспалительных заболеваний кишечника (колитов), последствиями оперативных вмешательств на органах брюшной полости и таза, так как после операций возникает спаечный процесс, который нарушает нормальную перистальтику кишечника.

Если говорить о лечении запоров, то помимо фитотерапии, лекарственных препаратов, слабительных и клизм, выраженным положительным эффектом обладает остеопатическое лечение, которое позволяет восстановить функцию кишечника и других органов пищеварения.

Врач остеопат очень мягкими движениями тестирует напряжение связочного аппарата и нарушение подвижности органов, определяет болезненные участки или ощущение дискомфорта в различных отделах живота. После установления диагноза врач выполняет остеопатические техники, которые часто называют ещё висцеральной терапией (от лат. viscerum - внутренний).

Проводимое остеопатическое лечение  позволяет снять спазм с мышечной стенки органа, восстановить кровообращение. Улучшение кровотока приводит к нормализации работы нервной системы и органа в целом. Таким образом, врачу удаётся устранить первопричину нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и избавить пациента от различных заболеваний пищеварительной системы.