Малыш кусает грудь: в чем причина?

В первые дни и недели жизни мамина грудь для малыша является практически только источником питания. Но вот ребеночек подрастает и когда-нибудь настанет момент,когда он захочет попробовать ее "на зубок". Даже если "зубка" еще ни одного нет. Но поверьте, "укус" остренькими десенками не менее болезненен. Чего уж говорить о тех малышах, кто уже обзавелся молочными зубами... 

Некоторые мамы беспокоятся, что с появлением зубов придется отлучать малыша от груди, тк процесс кормления станет невыносимым для матери. Это неверно - при правильном захвате груди ребенок физически не сможет вас укусить, мудрая природа предусмотрела все возможные неудобства.

А вот если малыш чем-то обеспокоен, нездоров, обижен на недостаток молока или (чаще всего) уже наелся и хочет поиграть, он вполне может прикусить мамину грудь зубками.. Скорее всего, вы при этом вскрикните или подпрыгните от неожиданной боли.

Большинству малышей маминого громкого восклицания вполне достаточно, чтобы навсегда отбить охоту кусаться. Но есть и такие детишки, которых мамина реакция забавляет и заставляет повторить экстремальную "забаву". Конечно, с этим стоит бороться. Воспользуйтесь приведенными ниже советами.

 
Первое, что нужно сделать укушенной маме - осторожно отнять ребенка от груди. Если сам он вас не отпускает, осторожно просуньте между его деснами палец и ослабьте давление. Другой способ - осторожно прикрыть носик малыша, тогда он будет вынужден открыть рот.  После укуса сделайте паузу в кормленнии, чтобы у ребенка не возникло желание проверить - от чего это мама так здорово подскочила? Выразите малышу недовольство его поведением. Твердо и уверенно объясните, что маме больно и что так делать нельзя! Даже если малыш не поймет ваших слов, он вполне способен понять, что вы сердитесь, по выражению вашего лица и по голосу. Строгое замечание "мамоедику" нужно делать каждый раз, когда он сделает попытку вас укусить.


Во время кормления уделяйте ребенку максимум внимания, оставьте в стороне телевизор и телефон. Малыш может укусить вас просто чтобы вы обратили внимание на него.  Не стоит кричать на малыша, резко откладывать его в кроватку - для него такая ваша реакция также неожиданна, как для вас - его укус. Ожидаемого результата (прекращения укусов) вы вряд ли добьетесь, а вот особо впечатлительный малыш может отказаться от груди ну или просто испугаться. 

Никогда и ни в каком возрасте не кусайте малыша в ответ! Этим вы "преподаете" ему отрицательные образцы поведения. Вполне возможно, что через какое-то время ребенок не посчитает зазорным в ответ на ваше замечание обругать вас же или стукнуть. Не удивляйтесь - вы сами показали ему это правило "зуб за зуб"!

Примерно до 2-3 лет малыш не понимает, что кому-то может быть больно. Поэтому просто обозначьте кусание беспрекословным "нельзя". Причину запрета можно будет объяснить и попозже.

Комментарий 

Исходя из своего врачебного опыта, могу добавить, что, если ребенок кусает грудь, то причина часто связана с родителями – ребенок своим поведением пытается «решить» проблемы взрослых членов семьи. Что такое «кусание», «откусывание» на биологическом уровне? Человек отрывает зубами причитающийся ему кусок еды, который затем ему необходимо разжевать и проглотить. На социальном уровне «своим куском» человек считает многое – не только еду, но и доход от бизнеса, имущество, землю, и т.д. В быстром ритме современной жизни, которая диктует свои законы успешности, человек иногда берется за то, что ему «не по зубам», например, в надежде на «большой куш» начинает дело, которое ему не по силам, или не может удержать уже имеющееся (разжевать и проглотить). Ребенок биологизирует проблему своих родителей тем, что кусает маму за грудь. Очевидно, что проблема должна быть решена на уровне родителей, и малыш перестанет кусаться.