Краниальная остеопатия - миф или реальность?

Наверное, все помнят, как в детстве их по голове лаково гладила мать или бабушка. При этом чувство тепла и расслабления были непременными результатами такого поглаживания. А вспомните, насколько часто Вы сами потираете голову, когда она заболит, в надежде что боль пройдет. И иногда это действительно помогает. Так что же это случайность или закономерность? Совпадение или результат направленного действия? Попробуем разобраться.

В окружающем нас мире практически нет ничего статичного. Все что создала природа, в своей основе имеет сложную пульсирующую систему - атомы. Немудрено, что и сам человек состоит из огромного количества взаимосвязанных систем, имеющих ритмическую активность.
Важнейшей из них является краниосакральная система, состоящая из головного и спинного мозга, мембран и цереброспинальной жидкости, которые окружают и защищают головной и спинной мозг, а также из черепа (кости черепа, лица и рта) и крестца.
Пульсация в этой системе возникает в результате ритмического образования новых порций цереброспинальной жидкости. То есть внутри этой системы давление и объем ритмично повышается и падает приблизительно с частотой 6 - 12 ударов в минуту. И это происходит на протяжении всей жизни.
Эта своеобразная пульсация может быть зарегистрирована в любой точке этой системы, однако наиболее хорошо регистрируется она в виде колебания костей черепа и крестца. При этом объем колебания достигает 2-4 мм. Итак, эти ритмические колебания - факт.
Следствием этого факта является то, что возникновение ограничения в правильном ритмичном движении отдельных компонентов этой системы - мембран, костей черепа, лица, рта и крестца вызывает значительные нарушения в функционировании головного и спинного мозга. Являясь ядром организма, краниосакральная система может влиять на множество его функций. И как следствие, головные боли, боли в спине и нарушения движения, неврозы и т.д.

От чего же происходят эти нарушения?
В первую очередь это травмы при рождении. Фиксацию отдельных костей черепа в раннем возрасте организм способен длительно компенсировать, но наступает момент, когда компенсации становится недостаточно.
Травмы головы, операции на лице, зубные протезы, исправление прикуса "проволокой" и другие вмешательства также нарушают ритмические движения костей черепа. Свою долю в эти нарушения вносят остехондроз, нарушения осанки в следствии сидячего образа жизни и т.д..

Я слышал о мануальной терапии, но никогда не слышал о краниальной, это что-то новое?
Все новое, это хорошо известное старое. Развитие и использование краниальной остеопатии насчитывает более 50 лет. Краниосакральная система была впервые изучена американским врачом Вильямом Гарнером Сазерлэндом (1873-1954). В России данное направление мануальной медицины развивается с середины 90-х годов.

Что представляет собой краниосакральная терапия?
Это комплекс приемов направленных на восстановление подвижности Во-первых, врач выполняет ряд приемов освобождающих крестец. Во-вторых, проводится восстановление подвижности в суставах позвоночника. В третьих, выполняются специальные приемы восстановления подвижности костей черепа.
Если первые два этапа достаточно широко известны из общей мануальной терапии, то на третьем стоит остановится подробнее.
Глядя со стороны на врача, выполняющего приемы восстановления подвижности костей черепа можно подумать, что ничего не происходит. Он склонился над пациентом, пальцы обхватили голову… и вроде бы все. Но… напомни, что амплитуда НОРМАЛЬНЫХ колебаний - 2-4 мм, поэтому движения выполняемые врачом можно уловить, лишь внимательно приглядевшись.
При этом часть приемов краниосакральной терапии кажутся пустяковой забавой - "растягивание" ушей, "сжимание" затылка и т.д., однако, помните, за каждым приемом стоит целенаправленное действие для снятия ограничения в подвижности костей черепа.
Пациент в процессе проведения третьего этапа краниосакральной терапии ощущает разливающееся в голове тепло, появление синего или розового тумана, расслабление во всем теле, сонливость.

Опасно, ли это, может ли врач "сделать что-то не то"?
Этот метод АБСОЛЮТНО безопасен. Врач в процессе лечения лишь следует за естественными движениями костей черепа, производя минимальное вмешательство.