Об "отложении солей" или несколько слов об узлах в мышцах

Часто на приеме, когда я провожу диагностику и ощупываю (медицинский термин - пальпирую, но суть та же…) мышцы пациентов, то очень часто в области плеч, шеи, между лопаток я нахожу "узелки", "волоконца", которые бывают если не болезненны, то уж чувствительны при давлении точно.

Резонный вопрос пациента: "Доктор, что это?" часто добавляется собственной констатацией - "Наверное, отложение солей". И здесь порой не знаешь, что и сказать, поскольку, не сказав, подтвердишь бытующее заблуждение, а объяснения с привлечением медтерминов требуют времени.

Решив пожертвовать временем, я и пишу эту заметку.

Итак, что же это за таинственные уплотнения в мышцах? Широко известный в узких медицинских кругах доктор Д. Тревелл предложил теория миофасциальных болей. В которой были впервые даны комментарии к этим "узелкам".

Действительно ли это что-то "инородное" или это родное для организма, но совершившее некую трансформацию. В пору столь философскому рассуждению будет и ответ. Это родное для организма, но не родное в данном месте.

Объяснюсь подробнее. Наша жизнь весьма не сбалансирована по характеру мышечной нагрузки. Так, от длительного сидения, чаще всего за компьютером, мы переходим к высокой подвижности - резко вскочить на перекур, который порой проходит еще и на улице, добавляя мышцам работы и за счет смены температурного режима. В общем, эти "волнения" вполне преодолимые для тренированных мышц оказываются явно непосильными для "среднестатистической мышцы". Естественно, имеется определенный резерв, которого, однако, хватает не надолго. Следствием этого стало появление пациентов имеющий мышечные нарушения уже в 14-16 (!!!) лет.

Что же в итоге происходит с мышцей? Ничего хорошего.

Как я писал ранее (см. статью "Три проблемы…") мышца не живет своей отдельной жизнью, а очень плотно функционирует в сочетании со своей "оболочкой" фасцией. Микро травматизация и износ касается и этой структуры. Как итог образуется "миофасциальная тригерная точка" (МТТ) участок мышца + фасция обладающий весьма противными свойствами. Точка крайне болезненна при сдавливании, боль из нее может отражаться, т.е. распространяться, на достаточно большую зону (см. рис).

Боль, отраженная от миофасциальных ТТ, обычно имеет давящий, тянущий характер. Она отличается большой продолжительностью, часто ощущается "где-то в глубине" мышцы, ее интенсивность меняется от ощущения некоторого дискомфорта до жестоких и мучительных болей.

Чтобы стало понятно, что процесс этот не шуточный приведу следующее сравнение.

В МТТ возникает локальная мышечная ишемия и гипоксия, т.е. развиваются ТЕЖЕ биохимические нарушения, что и в мышце СЕРДЦА при стенокардии и инфаркте. Вам придет в голову бегать при инфаркте? Думаю нет. Тогда почему столь вальяжное отношение к болезням "обычных" мышц?

МТТ являются одной из распространенных причин болей в области шеи, груди, поясницы при своей активизации. И у взрослых и детей, факторами, которые могут активизировать ТТ являются: высокое психоэмоциональное напряжение, неадекватные физические нагрузки, дефекты осанки, переохлаждение, травмы.

Логичный вопрос - в чем проявляется активизация точек? Здесь природа придумала два подхода - активные и пассивные точки.

Первые из них болят всегда - и в покое и на отдыхе, причем на отдыхе они "болят сильнее". Я специально взял это в кавычки, поскольку возрастание интенсивности боли может быть обусловлено именно тем, что на фоне отдыха эти точки продолжают посылать боль-информацию о себе, и она воспринимается организмом более остро.

Пассивные же точки ведут себя коварнее. Проявляясь зачастую после нагрузки, они маскируются под "утомленную" мышцу. Однако, стандартные средства лечения - растирание "спортивными" мазями или попытка "разработать" эту мышцу приводят лишь к ухудшению состояния.

Активная ТТ способствует ограничению подвижности мышцы как защитной реакции. В результате развивается хроническая мышечная боль, ригидность и дисфункция. В американской литературе родился термин "замороженное плечо". При этом страдании, а иначе не скажешь, человек фактически не может двигать рукой в плече. Если кому-то не ясно как это выглядит, представьте что вам загипсовали половину грудной клетки и спины.

Чем же лечить эти МТТ? Общих рекомендаций несколько:

- Обратиться к врачу. Лучше к неврологу - мануальному терапевту или врачу, специализирующемуся на лечебной физкультуре;
- Придется делать специфическую зарядку-растяжку с последующим растяжением пораженных мышц в форме пассивных и активных движений или движений с сопротивлением;
- Не исключено, что на первых порах придется поглотать таблетки :-(