Три проблемы движения

Человек в обычной жизни не чувствует как он двигается. И речь идет не только о ходьбе, но и о любых других движениях - поворот головы, подъем руки и т.д. Почему же обучившись в детстве некоему двигательному стереотипу (кстати, абсолютно индивидуальному) мы утрачиваем внимание к одной из важнейших функций организма - движению? Ответ достаточно прост - оно, движение, нас не беспокоит. Мы не отвлекаемся на него, оно как бы само собой разумеется. Конечно это очень простенькое объяснение. На самом деле организм постоянно следит за этим, перерабатывая сигналы от тысяч рецепторов, координируя действие десятков мышц, но информация эта как бы скрыта от нашего внимания. Скрыта она до поры до времени, когда в отлаженной системе вдруг возникает сбой, и тогда…

Результатом этого "нашего незнания" является факт потрясающий многих, что организм в какой-то момент уже не способен выполнять привычные движения и информирует об этом болью. Откуда же она взялась эта боль и какие меры стоит предпринять? Попробуем разобраться.

Вначале ответ на вопрос откуда. Понятно, что сказать "Вы перенапрягли мышцу" или "Разрушен межпозвоночный диск" организм не может. Поэтому максимально важную информацию он кодирует в виде боли (до некоторых тугодумов даже столь очевидный крик о помощи доходит нескоро).

Наиболее простой пример - движение в нашем позвоночнике. И здесь главное, и основное открытие - сам акт движения формируют и механически контролируют три взаимозависимые и буквально взаимосвязанные структуры.

Во-первых, костная основа, иначе говоря, жесткая опора, которая собственно и должна передвинуться. При этом осевую функцию выполняет позвоночник, а функцию рычагов - перемещателей конечности.

Во-вторых, мышцы, позволяющие путем собственных сокращений сместить костный остов и передвинуть всю конструкцию в целом. Важно учитывать, что мышцы существуют тонические, то есть поддерживающие положение и фазические, в функцию которых входит собственно сокращение - расслабление. За счет последних и совершается двигательный акт. Однако необходимо учитывать, что в отдельно взятой мышце имеются как тонические, так и фазические мышцы. К чему это приводит - чуть ниже.

И, наконец, третий, компонент. По большому счету, его надо было бы поставить на первое место. Итак, это… соединительная ткань, образующая сухожилия, оболочки суставов, оболочки мышц. Я сознательно называю анатомически более обширное понятие - ткань, ведь мышцы тоже состоят из мышечной ткани (волокон). Однако здесь этот термин применим более адекватно.

Почему все это многообразие проявлений соединительной ткани играет столь большую роль? Представим себе мягкий пластиковый мешок, в который налита вода. По нашему желанию вода в мешке принимает любую форму и может быть возвращена в любое из предыдущих положений. А теперь эта вода налита в бутылку из того же пластика - разница есть? Есть. В чем - утрачена пластичность формы. Функция воды сохранилась, функция пластика - нет.

А теперь вернемся к нашей теме. Мышца "упакована" в "пластиковый пакет" соединительной ткани так плотно, что буквально каждое мышечное волокно имеет свою оболочку. Весь этот "пакет" натянут между участками костной опоры. В процессе движения мышца сокращается внутри этого футляра. Футляр деформируется, однако, благодаря пластичности восстанавливается (помните пример с мягким целлофановым пакетом?).

И вот здесь самый важный аспект проблемы болей движения. Это "пакет" так нашпигован рецепторами, что любая его травма или стойкая деформация вызывает огромный поток сигналов боли.

Отсюда несложно понять, что нарушение движения, боли при движении и иные недомогания со стороны опорно-двигательного аппарата могут (чаще, чем казалось) быть вызваны нарушением функции оболочки (соединительнотканного футляра) нежели содержимого (мышцы).

Так, а что же с дисками? Ведь ГРЫЖА (именно так громко звучит обоснование всех бед) есть и никуда не денется? Да диски есть и играют важную роль. А вот грыжа… Во-первых грыжа грыже рознь. Вначале поставим точку над вопросом вправления грыжи диска. Грыжа - это кусочек РАЗРУШЕННОГО диска. Простая логика подсказывает, "запихать" грыжу теоретически можно, но только не руками при мануальной терапии. "Запиханная" грыжа не означает восстановление диска - к сожалению если он разваливается то это практически необратимо, по крайней мере, отколовшиеся куски обратно не прирастут.

Оптимальное поведение для грыжи - не давить на спинной мозг и нервы отходящие от него, а также быстрее склерозироваться (при этом она уменьшится в размере).

Чуть отступая в сторону, необходимо отметить, что роль рентгенологического исследования или иного другого визуализационного исследоввания (МРТ и т.д.) рассматривается и трактуется многими коллегами неоднозначно. Встречается как позиция от "нет его (исследования), ну и ладно", до "там написано грыжа - все не лечим". Истина как ей и положено находится где-то посредине. При этом рассматривать рентгенологическое исследование следует как помощника и страховщика. Помощника том, что он уберегает пациента от слишком ретивого "дергающего" врача, а страховщика для врача, который, имея на руках снимки "до лечения" может твердо говорить о своей роли в тех или иных изменениях.

В заключении о грыже. Можно - ли лечить пациента с грыжей методами мануальной терапии? Если лечить не от грыжи то можно, поскольку мануальная терапия может быть направлена на любой из компонентов движения.

При этом, ограничение врачом области воздействия лишь устранением блокады суставных поверхностей является самоограничением, а не диктуется реальным положением вещей.

Кстати здесь же кроется и ответ на часто задаваемый вопрос - сколько длится сеанс? Понятно, что сеанс, включающий коррекцию всех составляющих нарушения не может длится 3-5 минут и заключатся в локальном воздействии, по типу "рывка с хрустом".

Что же предполагается для решения задачи корректного восстановления функции движения. Во-первых, диагностика. Неспешная, основательная пальпация, пассивные и активные движения - вот комплект диагностических приемов мануального терапевта.

Во-вторых, нарушение работы разных компонентов движения требует разных техник коррекции. Отсюда понятно, что в процессе лечения врач комбинирует методы воздействия. Тут вполне уместна ссылка на статью, посвященную техникам. Здесь же попробую распределить преимущественность направленности.

Пойдем по схеме: характер дисфункции - характер (метод) коррекции.
Суставная дисфункция (подвывих, сублюксация и т.д. и т.п.) - импульсная техника (первое место); тракция.
Связочно - фасциальная дисфункция (в том числе и мышечные нарушения, например уплотнения в мышцах - узлы) - мышечно - фасциальный релиз (как называется - для того и применяется), тракция, массаж.
Мышечная дисфункция - мышечно - фасциальный релиз, массаж, тракция.