Об остеохондрозе, вправлении грыжи диска и вытяжении

Об остеохондрозе сказано столько, в том числе и в популярной печати, что, казалось бы, добавить нечего. Поэтому остановлюсь лишь на существенных, на мой взгляд, моментах, которые определяют лечение и прогноз.
Во-первых, остеохондроз (а никак не "острый хондроз" как говорят многие) не является болезнью как таковой, а лишь частное проявление естественного старения организма.
Вопрос: - А почему это он наступает так рано?
Ответ: - А это не он (остеохондроз) наступает, а его осложнения обрушиваются "вдруг" на нас.
Что же это за осложнения и каковы их перспективы в лечении. Самым неблагоприятным является выпадение грыжи диска, и я подробнее остановлюсь на этой проблеме.
Самое главное, что хотелось бы отметить, с позиции лечения, развенчание мифа о "вправлении грыжи диска".
Сама по себе идея вправления грыжи для многих олицетворяет последнюю надежу на излечение. И здесь уместно чуть-чуть о самих самих грыжах. Во-первых, грыжа это кусочек разрушенного эластичного межпозвонкового диска. Не вдаваясь в подробности его строения, замечу, что диск разрушается в крайней степени обезвоживания (старения). Призывая в помощь здравый смысл, хочу поинтересоваться у Читателя, как кажется ему можно ли запихнуть отрезанный кусок торта так, чтобы он "прирос"? Оптимистов, проделавших это не раз, настоятельно прошу откликнуться. Для сохранивших здравый смысл с прискорбием сообщаю, даже если удастся затолкать грыжу (кусочек диска) назад, то ничего кроме последующего за этим повторного выпадения не произойдет. Факт конечно печальный, однако необходимо трезво понимать, что диск, начавший разрушаться, уже чрезмерно изношен и усилия по "вправлению грыжи" могут лишь спровоцировать дальнейшее его разрушение.
Теперь, собственно о вправлении. Итак, межпозвонковый диск расположен естественно между позвонками, при этом он достаточно плотно окружен различными слоями тканей и ни теоретически не практически недоступен непосредственной ручной коррекции. Ясно, что здесь речь не идет о том, что до него нельзя добраться принципиально. Операции по удалению грыжи диска, точнее всего диска, проводятся не первый год. В связи с выше сказанным непонятны утверждения ряда "врачей" о "пальпации межпозвоночной грыжи". Напрашивается вопрос об оценки на государственных экзаменах по анатомии или что хуже вообще о наличии диплома о высшем медицинском образовании.
Можно ли не доводить дело до операции? На такой прямой вопрос даю уклончивый ответ - и да и нет.
Начнем с варианта нет. Грыжа изначально "придавила" нервные образования -нерв или спинной мозг с явлениями грубого паралича. Здесь вообще-то ждать самостоятельного разрешения проблемы не стоит, особенно если исследования показывают наличие большой грыжи.
Ну ладно, о грустном не будем. Рассмотри вариант "да". Положим, есть грыжа, небольшая по размерам, и ведет себя почти прилично: давит на нервы не сильно. В общем, жить можно, да и под нож не хочется. Можно ли полечить эту грыжу у мануального терапевта? Можно.
А как это будет выглядеть технически? И здесь мы возвращаемся к заглавию - вытяжение.
Известно, что большинство нарушений вследствие развития грыжи объясняют сдавлением, и, следовательно, как способ лечения хорошо бы развести-растянуть те структуры, которые поддавлены. Идея хороша, но реализация в большинстве случаев - из рук вон.
В чем же мои претензии к имеющимся методам?
Первое. Механическая растяжка, иначе говоря вибро-тракционные столы. Тот, кто хоть раз видел, а главное слышал в работе это чудо природы поймут, что человек, который и так нервничает не ляжет на это, а уж о том, чтобы расслабиться и речи идти не может. И что же достигается в итоге - механизм пытается насильственно растянуть спазмированные мышцы. При этом спазм этот усилен еще нервным напряжением. И как общий результат - в лучшем случае никакого, а в худшем, искусственно перерастянутые мышцы (читай надорванные). При этом нарушается фиксация не только тех позвонков между которыми разрушился диск, но и рядом лежащих. А это не совсем безопасно в плане смещения грыжи и ухудшения состояния. В общем, вариант так себе, для "хороших" друзей.
Следующий вариант. Растягивание с помощью груза (пассивное вытяжение). Здесь хочется отдельно выделить пассивное вытяжение в бассейнах (ваннах). Первая отметка. И она же положительная: в воде происходит хорошее расслабляющее воздействие на спазмированные мышцы. Это действительно хорошо, но расслабляются ВСЕ мышцы, а это уже не очень здорово, поскольку теряется мышечная поддержка не только тех позвонков, между которыми разрушился диск, но и рядом лежащих. А это не совсем безопасно в плане смещения грыжи и ухудшения состояния. Вам кажется, что Вы это читали уже выше. Совершенно правильно - суть процедуры радикально не изменилась и, следовательно, "результат" ее применения тоже.
Рассмотрим вариант пассивного вытяжения без дополнительных факторов. По идее здесь шансов на благоприятный исход больше. И мышцы расслабятся те, что надо и фиксация в "воздушной среде" более адекватна. Но… время для получения эффекта очень и очень приличное. Бесспорно, этот фактор при длительно текущем заболевании не стоит сбрасывать со щитов.
Теперь о варианте вытяжения практикуемого мной. Сразу скажу, что это не единый прием "взял - тяни", а некая комбинация приемов, направленная на все компоненты - мышцы, связки, позвонки (об их взаимодействии см. статью "Три компонента…").
Использование мягких техник, в частности миофасциального релиза, постизометрической релаксации и мобилизации (подробнее см. статьи с пометкой "основа") позволяет провести воздействие отличающиеся следующими положительными чертами:
- Все изменения производятся строго на уровне, требующем коррекции.
- Постоянный контакт, позволяет дозировать мышечное расслабление, без риска получить полное нарушение фиксации в этой зоне.
- Влияние на все анатомические компоненты позволяет организму адекватно реагировать на проводимое лечение.
Как следствие всего перечисленного - ускорение восстановления пациента и снижение риска от "работы мануального терапевта".